Brioche vénitienne
-100 g de lait
-25 g de levure fraîche
-100 g de beurre ramolli et coupé en morceaux...
-2 oeufs
-100 g de sucre
-500 g de farine
-1 cc rase de sel
Mettre le lait et la levure dans le bol. chauffer 1min/37°C/Vitesse 2.
2- Ajouter le beurre, les oeufs, le sucre, la farine et le sel, et pétrir 3min/épi
3- Débarasser dans un récipient, recouvrir d'un linge propre et laisser pousser dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 2 heures)
4- Chasser délicatement l'air de la pâte avec les mains et former 15 petites boules. les disposer de manière bien espacée sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Recouvrir d'un linge propre et laisser de nouveau pousser jusqu'à ce qu'ils doublent de volume (environ 2 heures).
5- Préchauffer le four à 180°C.
6- Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu (éventuellement dilué dans un peu de lait) et parsemer de sucre en grains.
7- Enfourner 12-15 minutes (180°C), ou jusqu'à coloration dorée.